您现在的位置: 邢台妇女网 > 和谐家庭 > 家庭教育 > 正文
爱是深深的理解与接纳
作者:巨鹿  文章来源:本站原创  推荐审核:办公室  发布时间:2017/6/20 10:53:18

爱是深深的理解与接纳

张利云

傍晚,朋友约吃饭,落座,看她神色黯然,一问,原来是和老公吵架了。“也不是多大的事儿,你说他至于吗?”朋友一张口,立刻委屈的红了眼圈。

听她把吵架原委说了一遍。

昨天朋友的老公去参加初中同学聚会,晚上回到家,这时有同学往微信群里发了白天聚会的照片和二十年前的合影。老公便让她看,朋友正玩手机,顺手拿过看了两张就把手机递还给老公。

没想到,老公借着酒劲发作了:“不看算了!”一把将手机扔进沙发里。朋友也来气了:“你让看照片,我没看吗?还咋了?”她老公愤愤地说:“我说啥你也不关心!”

接下来俩人就冷战,一天没有说话。朋友感到很委屈,默默流了半天泪。

“你说他至于吗?我不就是没多端详他的照片吗?真是小心眼!”

“你为什么没有仔细看他的照片呢?”

“我就没有在意嘛,再说他从前的合影,别人我也不认识,看看知道他那时长啥样就行了,有必要和他细看讨论吗?”

“可是,站在他的角度呢?他是不是想和你一起走进他的青春岁月,看看里面的风景呢?”我半调侃地说。

“他的初中生活,你没有参与,他期待你有了解他过去的好奇与兴趣,但你没有,所以他才觉得受伤。”

朋友若有所思,过了一会儿说:“我是没有考虑他的感受。他有时给我讲初中的事,说条件如何艰苦,我心不在焉听着。听多了甚至都有些烦了。”

“所以,他的发作就不难理解了,其实这次发作也是个情绪的累积。”

朋友点点头。

中学时代是人生重要的一个时期,这个时期,有青春的迷茫与焦虑,有暗恋的甜蜜与痛苦,有交到一生的挚友,有遇见一本影响自己深远的书......

所以,青春令人难忘。而同学聚会,又见到自己青春的见历者,不由让人抚今追昔,感慨万千。热闹之后,回到家里,余兴未减,还想与身边人继续分享。

但遗憾的是,身边人并没有兴致听。

是有些煞风景。

和朋友聊这些,她听进去了。又说起她老公为啥爱聊初中的事,我说:“可能那段经历让他印象深刻。每个人对过去经历的处理方式是不一样的,有的人选择忘掉苦楚,有人选择记取,可能也是为了提醒当下的幸福。”

朋友笑笑说:“这么想,我就能接受了。”

在亲密关系中,我们常常因看不到对方的真实需求,而发生不愉快,如何去看见表象背后的需求,需要设身处地和换位思考,也就是共情的能力。