您现在的位置: 邢台妇女网 > 调研思考 > 正文
沙河市留守儿童问题的调研报告
作者:沙河  文章来源:本站原创  推荐审核:办公室  发布时间:2015/10/23 9:48:44

    一、 调研目的  

通过对沙河市留守儿童问题的调研,采用问卷调研,走访基层家庭等形式,归纳总结出沙河是留守儿童的基本状况以及存在的问题,根据存在的问题,提出相应的解决措施与建议。  

二、调研对象  

沙河市的留守儿童  

三、调研方式  

问卷调查,走访沙河市留守儿童家庭等形式。  

四、调研时间  

2015年9月  

五、调研内容  

关注留守儿童  关注社会健康  

一、沙河市留守儿童现状  

邢台沙河市地处位于河北省南部,太行山东麓,地势西高东低,山区、丘陵、平原各占三分之一,人口近50万。西部山区由于耕地偏少,大部分农民靠外出打工增加经济收入,改善生活状况。这样就出现了一大批父母外出打工而留守在家的儿童。目前,沙河市留守儿童人数逐年上升,主要分布在在蝉房、柴关等西部山区,在这些留守儿童中,大部分年龄范围处于0至14周岁。父母务工地点主要集中在市区,少数父母分散在其他大中型城市。  

二、存在问题   

“留守儿童真凄凉,平日难见爹和娘,放学回家忙家务,夜里梦中唤爹娘。”这是不少人对农村留守儿童的印象。留守儿童是一个复杂的社会问题,涉及面广,已引起社会广泛关注。根据相关的调研显示,父母在外出打工后,没有时间和孩子们沟通交流,他们因工作原因无法履行监护人的义务,而孩子们的爷爷奶奶由于与孩子们有较大代沟,教育效果也不好,这样容易导致孩子无法一门心思学习,学习成绩偏差,性格方面成长不全面,心理状态不好,留守儿童意外伤害率加大,留守儿童日常习惯养成不好,监护人自身科学文化素质和思想道德素质偏低等一系列问题。  

(一)学习成绩偏差  

据调查,沙河市留守学生的成绩偏差的比较多,占65.9%,学习态度上看,厌学的留守学生占51.4%。虽然这些留守儿童父母学历65%在高中以上,可以周末回家进行简单的辅导,但是长期务工使他们对课本的知识已经非常模糊,而且不像天天在家的家长可以随时和孩子沟通,或者和孩子共同学习,促进孩子学习的动力。再加上大多数孩子由于思念外出打工的父母,学习成绩总会受到影响,从而导致学习用心程度不够,厌学情绪的发生。在这些留守学生中,由于他们父母委托的临时监护人对他们的学习关注度很低,使得他们的学习无人问津,有的学生甚至对学习抱着混的态度,学习热情不高涨,经常以各种理由不完成作业,书写潦草,对学习耐心很差,有的甚至逃课,更有甚者逃学。即使有的学生想取得好成绩,学习主动性很强,但是由于学习方法的不得当,导致表面上付出了很多努力,但成绩仍旧没有起色的效果。   

(二)性格方面成长不全面  

长时间与父母见不到面,会使孩子们的性格变得消极,悲观,孤独,别人不易与之接触。在留守的孩子们之中,他们的临时监护人由于不是孩子们的父母,很多出现的问题没有下狠心来管,并且对孩子们溺爱,铸就了他们霸道,不讲理,自私自利的性格。  

(三)心理状态不好  

儿童时期是孩子们接受教育,养成性格,培养意志品质和心理的黄金时期,他们不但要接受义务教育,还需要得到社会的高度关注,更要在父母的疼爱之下茁壮健康的成长,尤其是留守儿童,尤为需要家一样的关心和爱护。沙河市大多数留守的孩子们基本都是和他们的爷爷奶奶或者姥姥姥爷一起生活,由于是隔代人,生存的年代不一样,想问题和处理问题的方式也不一样,长辈们对孩子们的心理基本不关心,在日常生活中对孩子们成长中遇到的不解不能及时有效用恰当的处理方式进行处理,导致孩子的逆反心理越来越强,长期以往对孩子们的成长非常不利。据调查大多数留守儿童因得不到父母充分的关爱,情感饥饿、心理健康出现了诸多问题。他们中不愿意与临时监护人说出心里话的高达75.6%,与临时监护人交流的主要内容为吃穿的占30.1%,平日愿意与老师进行交流的只有10.5%,性格暴躁的儿童达65.2%。这主要是因为父母长期在外打工,孩子的情感和心理需求都得不到满足,就会产生不安全感和对社会的不信任感,容易造成他们性情孤僻内向,胆小怕事,产生自卑感与孤独感。  

(四)留守儿童意外伤害率加大  

由于沙河市大部分留守儿童基本上属于未成年人,自我保护意识差,能力弱,对意外事件处理应变的能力差,再加上没有父母的直接监护,对他们的保护不周,极易受到犯罪分子的威逼利诱,受到他们的侵害。加上沙河市西部山区不少留守儿童上学的路实在是太远,孩子们经常是起早贪黑的去上学,他们的安全问题是一个大问题。   

(五)留守儿童日常习惯养成不好
    极大多数的留守的孩子们平时受到的关心不够,加上自己年龄小,平时的日常生活习惯没有养成,造成孩子们有的不洗脸,不刷牙,不换衣服,不及时理发等一系列不好习惯,没有养成中华民族传统的尊敬长辈的美德,更有甚者还顶撞长辈。  

(六)监护人自身科学文化素质和思想道德素质偏低
    通过调研走访我们发现大多数留守的孩子们的监护人是他们的爷爷奶奶或者姥姥姥爷,他们年龄较大,文化水平极低,有的甚至连字都不认识,觉得孩子心理方面不会出现任何问题,所以也不去关心,在学习方面他们不能给予任何的指导和帮助,只是用老一套的方法教育孩子,与孩子在交流和沟通上存在严重障碍。  

(七)12——15岁留守儿童存在青春期问题  

青少年的叛逆在这些留守儿童身上显示的淋漓尽致,很多12岁孩子就已经学会了喝酒、吸烟等不良恶习。同时,据相关资料显示:农村留守儿童同性意识的萌发较其他青少年群体要早得多,并且在这个过程中,不稳定的因素也相对的增多。根据我们对沙河市留守儿童的调查发现:农村留守儿童对青春期身体的发育的了解相当的匮乏。女生在月经初潮时不知所措,出现害怕的心理。她们既不敢询问家中的监护人,也不敢咨询老师、朋友。同样男生在首次遗精时,因为无心理准备,表现出恐慌、心神不宁等态度。农村留守儿童对种种的青春期身体发育缺乏正确的认识,导致他们在面对身体的变化时出现慌乱的情形。根据调查结果显示,沙河市58.3%的留守儿童有与异性约会的经历;75%的儿童对婚前性行为问题没有正确的认识;72.6%的儿童对性病、艾滋病等传染病缺乏一定的了解;60%的儿童是通过一些不正当的途径了解性知识的,如淫秽书刊,盗版光碟、违法网页等。而造成这一现象原因就在于很大程度就是针对青春期留守儿童的生理卫生教育的缺失。  

三、对沙河市留守儿童问题的相应解决措施与建议  

由于调研时间的限制,还有很多其他的问题我们还没有来得及深入了解。上述这些问题中不管哪一个都是我们不能忽视的。目前,留守儿童问题不仅仅是一个教育的问题,也在悄然演变成了一个社会问题。留守儿童问题的解决有待于政府、教育、妇联部门共同解决,为此,我们有以下的相应解决措施和建议。     

(一)家庭方面  

 1、家庭方面要对孩子们的关心多一些。为留守儿童创造适合他们的工作环境,学校要根据留守儿童数量多的这个情况,特别是针对留守儿童的学习及教育的各项工作,任课教师需要定期性、有计划性的,去留守儿童家里做相应的主题家访,比如:与孩子们多沟通和交流他们成长中的困惑。学校应把留守儿童的教育工作,作为教学的重中之重,不能懈怠和忽视,确保能够建立学校、家庭和社会,专门致力于解决沙河市留守儿童问题的一个三位一体的有效互动体系。  

2、加强学校和家长的及时互动和沟通工作。相比较其他学校,留守儿童学校的家长会,应该更频繁的举行。只有学校、家庭和社会三位一体的互动体系,才能更加保护留守儿童健康成长。这就需要对沙河市所有的留守儿童,建立一个完整有效的学习和生活档案,比如:登记清楚留守儿童详细的家庭地址,保持和留守儿童父母及相关亲属的定时(或是不定时)的积极联系,定期召开留守学生及其有效监护人的交流会,特别是加强与留守儿童的第一监护人的交流和联系。可以把学生在校期间的表现及动向,有效的传达给其监护人,让其有效监护人可以详细了解留守儿童的思想及学习动态,更有利于加强学校与其监护人互相配合,做好留守儿童的教育思想及行为指导。  

3、 作为留守学生的家长及亲属,应该及时的转变观念。积极地为留守儿童创建一个健康成长的良好家庭教育环境而努力。家长应把留守孩子的健康成长作为首要的长远目标。孩子的成长需要父母的密切关怀和沟通。之所以目前留守学生会出现生存危机和道德失落的严峻问题,作为家长有着不可推卸的第一责任。家长要破除一些错误思想,比如:“为孩子多赚钱,才可以孩子进行更高级的教育,这是为孩子的未来负责”的思想。因为孩子的良好教育和全面身心健康发展,不可缺少的是家长的悉心呵护和全面教育,提倡有条件的外出打工的父母,需要把留守的孩子接到自己身边,努力为孩子的成长提供有利的学习和生活环境,也许打工地方的教育可能更适合孩子的成长。若暂时没有条件把孩子放到身边,应一切从孩子的需求出发,科学合理的为孩子确定一个第一监护人,同时尽量抽出更多时间,保持和孩子的相互联系,创造更多的时机和多种的方式,与孩子给予精神和心理方面的安慰和关注。在子女的教育方面要做到以身作则,改掉吸烟、喝酒等不良恶习同时要密切关注孩子的心理变化,正常解释男女之间的关系,不用遮遮掩掩,增加孩子的好奇心。寻找的留守学生的代管人或是监护人,应积极履行自身的相关义务,比如:和孩子父母建立有效沟通,反映孩子动态;还要积极及时的参加学校的家长素质教育培训学习;努力提高留守儿童所处的家庭的教育素质和能力;积极配合学校关于加强对留守学生的监管和教育工作。  

(二)学校方面  

1、建立健全留守儿童档案   

及时向监护人和外出务工家长通报其成长情况,形成学校、家庭共同教育的局面。教师应承担起家长或监护人的部分责任,多与留守儿童交流谈心,提高亲密信赖程度,给予更多关爱和正面引导。
    2、为与留守儿童沟通提供方便 
    可开通亲情热线电话,为外出务工家长与子女沟通提供方便,权衡利弊,最好能建立起封闭式教育。  

3、构建农村学校生理卫生教育的有效体系  

学校需要通过建立农村生理卫生教育的有效体系来弥补生理卫生教育的缺失而引发的问题。要利用学校的环境定期做一些健康方面的宣传,如画报、讲座等,为农村儿童提供接受性教育的多种机会,较为全面地向学生传授和讲解性知识和性心理的合理性,并多做一些家访将孩子的动态及时传达给留守儿童的监护人,对于出现问题的孩子双方进行沟通探讨寻求解决方案,保证孩子健康成长。  

(三)社会及政府方面  

1.加快户籍制度改革,逐步消除城乡差距。政府应加快各种制度改革步伐,逐步实现以户籍制度改革为中心,拆除就业、医疗、住房、教育等制度壁垒,使流入城市的农民享有与城市人口平等的权利和社会权益,引导农村富余劳动力在城乡间的有序流动,这是解决农村留守儿童问题的根本所在。  

2、加强农村寄宿制学校的建设,切实有效地对留守儿童进行教育与管理。政府应加大对农村寄宿制学校的建设力度,尽量为双亲在外地的农村留守儿童提供住宿便利,让留守儿童在学校大家庭中健康成长。  

3、社会各部门通力合作,为留守学生创造良好的社会环境。留守学生现象已成为一个社会问题,应当引起全社会的高度重视。妇联组织与教育部门配合好,抓好家长学校的工作,利用农闲时期培训农村孩子的家长,提高他们整体素质,让他们懂得教育孩子的知识,掌握教育孩子的方法,学会教育孩子的本领。公安、工商、文化等有关单位要协助管理,加强对校园周边环境和娱乐场所的整治,彻底根治精神污染对孩子的毒化。妇联要在以后的工作中号召全社会共同关注,开展慰问活动,为特困儿童、留守儿童送温暖、办实事,开成全社会共同关爱“留守儿童”的合力,建立共同关爱“留守儿童”的救助机制。  

四、结论  

总之,留守儿童问题不是单方面因素造成的问题,而是一个综合性、复杂性的问题。小到牵扯至孩子心理健康、成长、教育问题,大到社会、法律、以及经济等大方面,都是非常棘手的问题。倘若这些问题中出现差错或是不能得到及时的全面解决,影响的范围也将是巨大的。首先直接影响的是孩子的健康成长,其次影响到父母在为工作的心情,还有更深远的影响,像学校的教育、社会的安全和稳定等一系列问题。  

因此,要想寻找到农村留守儿童教育及成长的根本出路,就需要引起全社会的认识,关联到这一问题的严重性和重要性,从而使大家自发自觉的来关爱、帮助、支持留守儿童,提高农村教育水平,为留守儿童的健康成长创造一个良好的社会环境,让祖国的花朵饱含着生机。