您现在的位置: 邢台妇女网 > 调研思考 > 正文
平乡县妇女手工加工业发展情况调研报告
作者:平乡  文章来源:本站原创  推荐审核:办公室  发布时间:2015/9/14 11:25:00

 

平乡县妇女手工加工业发展情况  

调研报告  

   

为解决广大农村妇女的就业创业问题,着力提升妇女创业创新能力,在经济发展新常态下,着力打造妇女手工加工项目品牌,更好的服务全县经济发展,为更多女性搭建广阔的就业创业平台。县妇联采取全面调研与重点调研相结合的方式,重点调查了全县手工加工业从业人员、企业的现状,存在的问题和困难,并针对存在的问题提出了对策和建议。  

一、基本情况  

平乡县位于河北省南部,邢台市中东部,属黑龙港流域,是传统农业县,2012年被列为国家扶贫开发扶贫县。全县面积406平方公里,辖341个街道,253个村,人口32万,其中妇女劳动力6.8万人。  

二、手工加工业发展现状  

在县委、县政府的大力支持下,我县手工加工业趋于多元化发展,县妇联结合平乡县手工业加工片区特点,积极推动发展“一村一品、一乡一业”,着力培育一批脱贫致富特色村、典型村、专业村,在全县形成四大加工片区,形成了 “千家万户手工业,你追我赶奔小康”的良好局面。通过片区辐射带动,大多家庭手工业可以分散到户,简单易学,在家门口灵活就业创业,增收致富,有效的利用了农村妇女闲散劳动力,目前,四大片区的从业人员达5万余人,且大部分为农村妇女。  

一是以河古庙为中心的自行车零配件加工片区。2010年,平乡县被省政府命名为“自行车名县”,拥有生产加工企业和摊点3500多家,其中年产值1000万元以上的15家,年产值5000万元以上的10余家。产品由自行车、三轮车、童车发展到折叠车、健身车、山地车、电动车等多个新品种,销往全国24个省、市、自治区,出口30多个国家和地区。是继长三角、珠三角和天津地区之后全国最大的自行车零配件生产基地、童车生产基地和打气筒生产基地。辐射带动了周边县200多个村庄,10万余人实现就业。  

二是以节固为中心的档案用品、电子配件加工片区。平乡县纸制品加工行业和电子配件加工行业是平乡县的特色产业之一,拥有中小企业摊点1000多家,从业人员达3万余人,辐射50多个村庄,是当地群众致富的渠道,采取“公司+农户”的发展模式,把产品生产工艺中一部分简单粗加工环节分散到农户家中,形成家庭作坊为主的松散型企业发展模式,形成了富民产业,我县电子配件被命名为“中国北方电器配件工贸城”,纸制品行业主要包括档案盒、档案袋、期刊盒、凭证盒、照片档案册等品种,据调查,全国行政单位所用纸质档案制品有80%以上来自平乡。销售已经覆盖除港澳台以外的所有省市区,部分企业已经成为浙江、四川、湖南等省的独家经销商,市场份额达到全国的一半以上。  

三是以田付村为中心的儿童玩具加工片区。儿童玩具加工是近几年兴起的产业,多数是以中小型工厂和家庭作坊为主,妇女在缝纫技术上有先天优势,主要为童车加工童车座套等布艺,儿童多用推车、摇摆车、跳舞机等儿童玩具,辐射周边20个村,已为1600余名妇女解决就业问题,人均年收入3万余元,方便妇女居家就业。   

四是以停西口为中心的标准件加工片区。我县依托标准件加工,全力扶持倡导家庭闲散人员从事手工加工业,主要从事钢钎、螺丝、烧烤箱等制做,从业人员逐年增加,从业范围逐步拓宽,群众收入明显增加。截止20156月,家庭手工业从业人员有3829人,其中就业妇女2000余人。  

五是手工特色制品加工。县妇联积极宣传推广,引导扶持传统手工加工业,实现规模化。我县巧手女能手黄晓,她对传统的老粗布织机进行改造,创新织布工艺,织出了粗布凉席、粗布被罩、粗布座垫、粗布衬衣等新型产品。影响带动了周边村20多名妇女开始了老粗布加工,并注册成立了茵逸轩老粗布有限责任公司;下岗女工王俊民,利用玉米秸秆制作了不同层次、不同色、不同风格的秸秆画上百幅,被北京、太原、南京的客人购买收藏,并成立自己的工作室,进行批量生产,投入市场。引导广大妇女与“互联网+”对接,开启手工产品互联网销售模式,开设了平乡手工特色产品淘宝店,更好把自己手工产品推广出去。  

三、发展妇女手工加工业存在的困难和问题  

(一)形成规模的企业少。目前我县从事手工加工的商户多,且呈零星分布散兵作战,以小型企业和家庭为主,规模较小,形成集中产业的不多,导致市场开拓不够,产品销售渠道不畅,加之受到资金、市场销售、产品的不标准化等条件限制,使企业的效益低,挫伤了企业的生产积极性。
     
二是从业人员技能普遍低下。我县手工业制品从业人员普遍文化偏低,年龄偏大,普遍技能低下。  

三是缺乏带头人。缺少手工制品行业带头人、缺少组织妇女承揽加工的领军人物、缺少敢为人先的市场开拓者。  

 四、发展妇女手工加工业的意见建议  

    (一)加大扶持力度。在我县要把手工加工产业作为一个重要的方面进行扶持。一要提供政策服务。手工加工业涉及的部门,在市场开发、税收、投融资、技术服务、信息咨询和创业培训等方面要加大扶持力度,为想创业就业的妇女提供场地和技术力量支持。二要用好用活妇女小额担保贷款政策,在资金方面给予手工制品产业更多的支持。
   
(二)加大培训力度,发挥示范作用。政府相关部门要加大妇女手工业的培训力度,将妇女手工加工业培训纳入我县重点培训的范围,通过培训提高妇女手工也技能,重点培养一批手工生产女能人和创新女能人,通过这些妇女创业带头人的引领和示范,让更多妇女参与到手工加工行业中来。
    (三)创建更多的公共平台,强化协调服务。依托加工片区,逐步建立和完善信息、科技、人才、资金等公共服务平台,降低市场风险,形成企业+平台+加工户的良好局面,积极为手工业发展搞好协调服务。  

    (四)加大加工业集中区建设。要进一步引导广大妇女开展手工加工项目,充分挖掘农村妇女劳动力资源,整合民间特色手工艺,鼓励和引导女能人领办、创办家庭手工业,引导家庭手工业由自发生产转向集中化、产业化、规模化发展。