您现在的位置: 邢台妇女网 > 调研思考 > 正文
新河县失独老人生活现状及养老问题调研报告
作者:新河  文章来源:本站原创  推荐审核:办公室  发布时间:2015/8/27 15:22:33

新河县失独老人生活现状及养老问题

调研报告

      

社会上有一个特殊群体——“失独”老人,他们因为各种各样的原因,在人生渐入暮年之时,突然失去了自己唯一的独生子女,从此失去情感和生活上的依托。“失独”群体是我国计划生育政策的“制度后遗症”,但是不能因此否定了我国的计划生育基本国策,这正是事物一分为二性的体现。我国计划生育政策执行三十余年来,它为中国的前行减少了人口爆炸的风险,但也造成了老龄化社会的快速来临。“失独”群体的产生不仅对社会管理提出了新的要求,更对人口政策、养老机制提出了重大挑战。各级政府应建立健全对“失独”群体的养老机制,使他们老有所养、老有所依。近年来,“失独”老人正成为一个日益放大的群体,将有可能引发一系列的家庭、社会问题。针对这个课题,结合县域实际,新河县妇联联合县计生委、县民政局对失独老人生活现状及养老问题进行了深入的调查研究。    

一、生活现状    

新河县现有常住居民17万人,其中60岁以上老年人2万余人,约占全县人口总数的12%,“失独”老人有40余人,约占老年总人口的0.2%,约占全县总人口的0.02%。“失独”老人生活来源主要有以下几种方式:退休金、养老保险金、计划生育奖励扶助金、个人账户积累、亲友接济、政府救助(城乡低保、五保供养等)、自己劳动生活。目前我县“失独”老人养老状况主要有三种情况:一是符合五保供养条件的入住敬老院养老,政府在吃、穿、住、医、葬五个方面给予有效保障;二是经济条件较好的“失独”老人,购买养老服务,托养在民办养老公寓;三是居家养老。    

二、存在的主要问题    

1、对“失独”老人物质帮扶不够。除部分领取退休金的“失独”老人有较为固定经济收入外,其他“失独”老人依靠养老保险金、计划生育奖励扶助金、政府救助、亲友接济、自己劳动等方面获得经济收入,但是这些方面只是基本的、低标准的、不稳定的收入来源,其生活水平还很低下,如遇重大变故,还可能返贫。特别在住房、医疗、丧葬等方面还没有得到有效保障。    

2、对“失独”老人精神帮扶比较稀缺。很多“失独”老人经历了“白发人送黑发人”的悲楚,失去了精神依靠和寄托,不再愿意接触社会,心理变得脆弱和敏感,甚至选择自我封闭。因而相对于物质帮扶,“失独”老人的精神慰藉更是迫在眉睫的问题,甚至比物质帮扶更为重要。但是目前,我县对于“失独”群体的心理救助机制几乎没有,有时社会上还存在一些对于他们的误解与歧视;另一方面“失独”老人各有各的不幸,“失独”群体中的个体差别性无疑增加了社会精神救助工作的复杂性。如何让他们摆脱失子、失女之痛的阴影,回归到正常的生活,安然愉快地度过后半生,是一项长期而复杂的任务。    

3、“失独”老人急需居家养老服务。选择居家养老的“失独”老人,其精神依托和生活照料是一片空白,由于我县居家养老服务工作还处在萌芽状态,服务体系还没有建立健全,因此“失独”老人居家养老还不能够充分享受到“助餐”、“助浴”、“助洁”、“助急”、“助行”、“助医”等“六助”服务。特别对那些行动不便、生活不能自理的老人来说,仅靠亲友临时关照,也只是杯水车薪,形成被动养老的局面。    

三、建议与对策    

1、用活政策,分类养老。按照“失独”老人的实际采取分类养老。一是符合五保供养条件,享受五保供养待遇,政府集中供养;二是托养在社会福利院;三是居家养老。    

2、加大对“失独”老人的帮扶力度。一是物质帮扶方面,各涉老部门要用足用活现有政策,形成联动机制,在吃、穿、住、医、葬五个方面给予有效保障。在此基础上,要出台优惠政策,创建多元投资的“失独”老人养老服务机制,动员社会力量和吸纳民间资金参与“失独”老人养老服务事业;二是精神帮扶方面,要充分认识到它的重要性和复杂性,要作为帮扶工作的重心来抓。各社会福利机构、医疗机构、镇(社区)要有专职心理康复治疗机构和人员,面对面进行精神帮扶,对家庭创伤进行治疗。应积极组织老人参加社会活动,用丰富多彩的文体生活来冲淡他们的记忆伤痛。同时通过倡议、发动、引导志愿活动,动员各界群众为老人服务,让这个悲伤的群体走出阴霾,重获阳光。    

3、加快居家养老服务体系建设。我县应尽快建立以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠的居家养老服务体系,为“失独”老人居家养老提供优质的服务平台。让他们能够享受到以“助餐”、“助浴”、“助洁”、“助急”、“助行”、“助医”为主要内容的“六助”服务,使他们老有所养、老有所依,安度晚年。