您现在的位置: 邢台妇女网 > 领导讲话 > 正文
南宫市政府副市长刘彦君在庆“三八”表彰大会上的讲话
作者:南宫  文章来源:本站原创  推荐审核:办公室  发布时间:2015/3/5 14:30:16

 

 

在庆“三八”表彰大会上的讲话  

 

南宫市政府副市长   刘彦君  

201534日)  

   

同志们:  

      春和景明,万象更新。在这美好的阳春三月,我们迎来了第105个“三八”国际劳动妇女节。在此,我代表市四大班子向全市各条战线的妇女同志致以节日的问候!向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!  

今天受表彰的“十大创业女杰”,是奋战在我市民营经济领域勇于创新、奋力拼搏、成绩突出的杰出妇女创业代表;受表彰的“三八”红旗手是工作在我市各条战线爱岗敬业、奋发进取、岗位建功的优秀妇女。刚才听了两位的典型发言很受感动,她们无愧于获得的荣誉称号,她们都是妇女姐妹的骄傲,是全市妇女学习的榜样,再次我代表市四大班子向她们表示真诚的敬意!
      2014
年,全市上下在市委、市政府的正确领导下,坚持以经济建设为中心,以开展教育实践活动为动力,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济社会保持了平稳较快发展,全市妇女为此付出艰苦努力,做出了积极贡献。  

2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,全面完成“十二五”规划的收官之年。刚刚结束的我市两会确定了我市2015的年工作总体思路和目标,新的形势和任务为广大妇女服务经济社会发展开辟了更为广阔的舞台,机遇和挑战并存,希望全市广大妇女更加自觉地担负起历史使命,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,锐意进取、奋发有为,在各自岗位上创造出一流业绩,为南宫经济社会跨越式发展作出新的更大贡献。下面,借此机会,我向在座的妇女代表和全市妇女姐妹们提出三点希望。  

 一、要勇做奋发有为的新女性。  

全市广大妇女要深刻认识我市面临的新形势,新任务,勇于承担起时代赋予的光荣使命,把妇女发展与全市的发展紧密结合起来,努力创造“巾帼不让须眉”的一流业绩。经济总量小,产业结构优化度低,发展速度慢是南宫的基本市情。当前我市进入了政府工程扩张收窄期,企业发展艰难期,多重矛盾叠加期,发展的任务异常艰巨,希望我市广大妇女要同全市人民一道,在发展的新常态下,进一步解放思想,更新观念,树牢市场思维、开放思维、创新思维和法制思维,创业创新创优,思富思变思进。要积极投入到大众创业、草根创业、二次创业、返乡创业的热潮,要以妇女创业典型为榜样,勇于创新,敢为人先,树立“想创业,敢创业,会创业,创大业”的创业理念,争当“自主创业小老板”,争当各行业“经济女能人”。城镇广大女职工要立足本职,勤勉敬业,人人争当岗位标兵,同心协力,为我市经济发展发挥重要作用。  

二、要勇做倡导文明的新女性。  

妇女既是推动经济发展的“半边天”,也是促进精神文明建设的主力军,广大妇女要充分发挥自身在家庭和社会建设中的独特优势,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德,积极参与寻找“最美家庭”活动,努力推动形成人人相互关爱,家家幸福安康,社会处处和谐的美好局面。要积极参与农村面貌提升,开展“美丽庭院”创建活动,争做健康,文明,科学生活方式的带头人。  

三、要勇做勤奋学习的新女性。  

知识就是力量,知识就是财富,各级妇联组织要依托“妇女讲习所”“妇女之家大讲堂”等开展活动,举办各类实用技术培训,帮助广大妇女掌握新技能,新本领,拓展就业领域,大力培养女能手示范户和女创业带头人,充分发挥好她们的典型带动作用。广大妇女要妥善处理学习,工作和家庭的关系,勤奋学习、提高能力,做有技能、善创造、懂经营、会管理的智慧新女性,成为具有自尊、自信、自立、自强精神的时代新女性。  

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇女组织是党联系妇女群众的桥梁和纽带。各级妇联组织要切实加强组织建设、作风建设、队伍建设。要巩固党的群众路线教育活动成果,积极开展“三比一争”活动,比好、比快、比强、争进位;比服务、比风气、比亮点、争贡献。通过活动的开展,使各级妇联组织的服务能力得到提升,工作作风更加扎实,工作创新更为主动,工作贡献更为突出,不断推动我市妇女工作再上新台阶。  

        同志们,面对新目标、新征程,我们的任务更加艰巨,使命更加光荣。希望全市广大妇女和各级妇联组织,以更加积极的姿态、更加饱满的热情、更加务实的举措,奋发图强,开拓进取,为推动我市经济社会跨越式发展作出新的更大的贡献!
    
最后,祝愿全市妇女同志们节日愉快,身体健康,阖家欢乐,万事如意!
    
谢谢大家!